Sunday Bloody Sunday. From Rumor to Evolution. Insight from a Muslim Scholar


While having a full rest day on Sunday, I decided to take a peek on twitter. One topic attracted me. About the rumor of conflicts among KPK chairmen. And this rumor was spread by an infamous politician, encouraging me to tweet: “Rumor is repeated, with the hope that people will believe it as fact.”

The topic quickly switched from rumor to religiosity. Then I proposed a premise that religious people tend to take rumor as fact. Of course I was not 100% serious about this. It was intended to provoke a discussion about it, though it does have a valid point. We basically learn religion through accepting, seldom through questioning. Of course there were some people who feel the need to raise objections to my opinion. Thus, the discussion was rolling and ended up talking about Evolution. Harun Yahya (the famous “scientist” who doesn’t have a science degree from Turkey) was quoted by some, and I was more than happy to debunk his “debunk of Evolution through hoax pics” . I was very fortunate that in the process of this discussion, I stumbled over the link of the great book by Ibn Khaldun, Muqadimmah which contained basically his acceptance of evolution, 500 years before Darwin wrote his thesis.

You can access the wonderful book of this great Muslim scholar here.

Some praises from British historian Arnold J. Toynbee, he called the Muqaddimah “a philosophy of history which is undoubtedly the greatest work of its kind that has ever yet been created by any mind in any time or place.”

Some people might be interested in what I tweeted in these 8-9 hours of Bloody Sunday. Feel free to read it below. I tweeted in English and Indonesian, so pardon me if you can’t understand some of them.🙂

11:48 AM * Bagi scientist ada hipotesis, yg perlu diuji sebelum menjadi fakta. Bagi kaum “religius”, hearsay/rumor otomatis dianggap fakta
11:51 AM * Maka tak heran bangsa Indonesia yg katanya “religius” itu seringkali anggap rumor sebagai fakta… Walaupun yg nyebarin anonim
12:29 PM * RT @ribosa: @benhan Gak usah heran, polanya sama kok. Pada hakikatnya menjadi relijius itu berarti menerima mitos/folklor/hoax sebagai fakta sejarah😀
12:30 PM * Nah RT @asolic: @benhan gak heran juga hampir semua TV di Ind punya acara gossip..dan rating nya pada tinggi..gosip~makin digosok makin sip
12:31 PM * Maka kesimpulan prematur: bangsa religius=bangsa mudah percaya rumor. Sedangkan bangsa yg tingkat sainsnya maju=selalu ragu.
12:32 PM * And to conclude: “Doubt is the highest form of intelligence.”
12:34 PM * Yoi RT @isaadis: @benhan good point! karena selalu ragu, mereka selalu bertanya, mencari, dan belajar. Ga heran mereka maju
12:35 PM * Karena itu anak kecil lebih baik diajari filsafat daripada agama. Karena filsafat mengundang untuk bertanya, agama sebaliknya.
12:36 PM * Anak kecil ga butuh agama, ia sedang haus akan pengetahuan. Beri ia filsafat, biarkan ia mencari sendiri, bukan dipaksa nerima.
12:42 PM * Kalo aku selalu pun…🙂 RT @Faisalfay: @benhan agama mendoktrin! Bagaimana kalo kita Questioning religion aja?
12:43 PM * RT @einedame: @benhan just like what natgeo said: “live curious”.. people tend to stop questioning things and find refuge in religion..
12:46 PM * Belajar agama mesti menerima total. Anak kecil biarkan aja dulu bertanya-tanya. Ntar juga ketemu agama yg cocok kok saat dewasa.
12:48 PM * Bisa menerima total, saat sudah BUTUH. Hasil pencarian RT @alfikr1: @benhan bagaimana bisa total menerima bila tak dikenalkan?
12:51 PM * Saat kecil diajarkan hujan jatuh dari awan. Kalo anak kecil tanya kok bisa, jangan jawab Tuhan ada di atas awan.🙂
12:56 PM * Enak ya? Mudah-mudahan, masih menunggu sih.🙂 RT @octavianiw: @benhan kayanya enak ya ben jadi anakmu :’)
1:00 PM * Guru agamanya puas dengan ngatain orang kafir ya? Kasihan dia…🙂 @jiwomahardika
1:00 PM * RT @jiwomahardika: @benhan gwe SMA milih jadi ateis dulu, baru pelajari agama2 terus milih yg cocok, susah nya di SMA di bilang kafir sama guru agama :p
1:00 PM * @jiwomahardika ga usah susah, memang menjadi unik itu spesial. Susah diterima kebanyakan.🙂
1:04 PM * Kan bangsa “religius”🙂 RT @jiwomahardika: @benhan yup masih belum bisa perbedaan di sini, beda dikit langsung di hakimi :p
1:05 PM * Dosa lahir RT @RallyApriyanto: @benhan banyak orang beragama karena disuruh, bukan beragama karena percaya. esensi beragama jadinya hilang
1:06 PM * Tuhan jd “proyeksi” kita RT @tineekaaryoso Ada yg lbh lucu lg, kalo anak bandel bilangnya tar Tuhan marah loh, emangnya Tuhan darah tinggian
1:10 PM * Guru agama di sekolah itu pekerjaan bingung. Ngajarin sejarah agama atau melatih ingatan terhadap kata2 atau ngajarin agama?
1:11 PM * Tapi guru agama di SMA saya dulu ok punya. Ia mengundang diskursus tentang agama2, dan berakhir dengan saya memilih serius mencari tahu.🙂
1:13 PM * Guru agama SMA Katolik. Tapi alih2 “mengajarkan” Katolik, ia undang kami yg berbeda2 utk mencari tahu suatu konsep di agama msg2
1:15 PM * Semestinya begitulah fungsi guru agama menurutku. Baik yg khusus agama tertentu sekalipun. Mengundang utk bertanya bukan memberi jawaban.
1:16 PM * Skrg ini pelajaran sains terutama Biologi sulit diterima mereka yg sejak kecil sudah diajarkan Agama dahulu. Evolusi misalnya.
1:18 PM * Masihkah Evolusi, Darwinisme diajarkan di sekolah2 Agama skrg? Pengen tau. Bagaimana kurikulum biologi Sekolah Islam, Kristen?
1:19 PM * Apakah sekolah Muhammadiyah misalnya ajarkan evolusi dalam pelajaran biologi? Pengan tau. Yang sekolah di sana, jawab donk.🙂
1:21 PM * RT @KeykaSjamsoe: @benhan saya sekolah islam di Makassar, dulu guru biologi saya menjelaskan tdk boleh mencampurkan agama ktika dia menjelaskan Theory Darwin
1:22 PM * RT @_lepaslandas: @benhan dulu di SMA gue (negeri) diajarin evolusi juga, diajar penciptaan juga. Kata gurunya, yang penting tahu tentang debatnya dulu.
1:22 PM * RT @rayestu: @benhan di SMA Kanisius diajarin kok, teori abiogenesis modern dsb dkk. Tapi bukannya itu emang bagian dari kurikulum ya? Di textbook jg ada
1:22 PM * RT @arkhoy: @benhan SMA sy negri, guru agama islam sy pernah bilang “teori darwin itu cuma propaganda orang barat agar tidak percaya tuhan” ahahaha
1:23 PM * Ya, pengen tau aja cara pandang gurunya RT @ninainayah: @benhan maaf mas jgn bw2 sekolah agama. Namanya bljr biologi ya diajarin evolusi.
1:23 PM * SD? Wow RT @MelaoKamisama: @benhan aku dari SD di sekolah Katolik, nggak ada masalah di plajaran biologi. Mereka ttp ajarkan evolusi Darwin.
1:32 PM * LOL RT @ctooy: @benhan diajarin ben pas SMA, tp utk darwin waktu itu guru gw bilang, “Sebelum pelajarin Darwin, pelajarin Harun yahya dulu”
1:37 PM * Bahkan di AS sekalipun pelajaran evolusi di sekolah mendapat tentangan dari kelompok penganut Creationism dan Intelligent Design
1:44 PM * Haha RT @Ravindell: @benhan dulu diajarin kok pas biologi, nah pas pelajaran tauhid diajarin jg kalo darwin itu sinting😀
1:45 PM * Awalnya dr rumor KPK🙂 RT @iamsita: Oh @benhan, it’s only end of January. Must we start the evolution vs creationism debate this early :p?
1:46 PM * RT @tyaspermatasari: @benhan Meski tdk masuk kurikulum, pembahasan ttg evolusi Darwin jd yg terfavorit kala itu. Murid berdebat dan berlogika.🙂
1:46 PM * RT @tyaspermatasari: @benhan Waktu saya SMA (sekolah Katolik) sptnya evolusi Darwin ga msk kurikulum. Tapi kami disuruh cari teori itu dr berbagai buku.
1:48 PM * Nice RT @iamsita: dedicated to @benhan🙂 The Big Bang Theory – Sheldon Teaching Evolution to Creationsts: http://t.co/NBhSlkQr via @youtube
1:50 PM * Sheldon: “evolution is not an opinion, it’s a fact.” Some Texas girl: “and that is your opinion.”😀
1:52 PM * Bahkan sebagian kelompok di AS berusaha memasukkan Intelligent Design dlm kurikulum sekolah tp ditolak karena tdk memenuhi kriteria Science.
1:56 PM * RT @ribosa: @benhan Lengkapnya, baca “Revelation, Rationality, Knowledge & Truth” oleh Mirza Tahir Ahmad http://t.co/6QHEO4DF
1:56 PM * RT @ribosa: @benhan Ahmadiyyah satu2nya denominasi Islam yg akui kebenaran evolusi sbg bukti kuasa Allah & Adam sbg nabi pertama, bukan manusia pertama.
2:00 PM * Penghinaan terhadap Teori Evolusi lebih banyak disebabkan manusia menolak disebut keturunan Kera. Tipikal reaktif personal.🙂
2:02 PM * Is it a religion?🙂 RT @ctooy: @benhan ben, are you Darwinist?
2:04 PM * Saya bingung kenapa mesti marah dianggap keturunan Kera, di Buddhism lebih parah: manusia bisa lahir jadi sapi kok, atau babi🙂
2:05 PM * It doesn’t matter anyway… Since now you’re a human, behave like a human. We’re given brain to think, and to question.
2:07 PM * Dg punya otak, mestinya manusia bisa bedakan antara metafora, mitos, dan fakta sejarah. Sekian, jgn cepat percaya apa kata org.
2:11 PM * Jgn percaya kata org, tradisi, rumor, apa yg ditulis kitab suci dll, tapi setelah kamu mengetahui dg pasti bahwa hal ini benar…
2:13 PM * …bahwa hal ini tdk dpt disalahkan, patut dipuji & menuju pd kebahagiaan, maka terimalah sebagai kebenaran dan praktekkan. ~Kalama Sutta
2:14 PM * Itu tadi Kalama Sutta dari Buddha, yg diucapkan kepada suku Kalama yg menanyakan begitu banyak org suci, mana yg harus diikuti?
2:17 PM * Kalama Sutta menjadi pedoman saya menghadapi berbagai keyakinan, dogma. Kalama Sutta mendorong saya untuk “bertanya dg bebas”.
2:21 PM * 10 sumber pengetahuan yg tdk seharusnya langsung diterima sbg kebenaran menurut Buddha: 1.Sejarah lisan, 2.Tradisi, 3.Berita, 4.Kitab (suci)
2:24 PM * …5.Dugaan, penjelasan tanpa bukti, 6.Dogma filosofis, 7.Common sense, 8.Pendapat pribadi, 9.Pendapat Ahli, 10.Pendapat Otoritas (Guru).
2:30 PM * Haha benarkah? RT @didi_riyadi: Bukti teori darwin-didi riyadi #nunjukdirisendiri (suka pisang badan berbulu) hoho @benhan
2:31 PM * Eh? Terlalu cepat menyimpulkan RT @F_Fathihah: Silakan Anda anggap dirimu turunan Kera. Tapi jangan ajak-ajak orang lain dong..😀 | @benhan
2:32 PM * RT @saptadi: @benhan itu belum inti evolusi. Intinya kera pun dari satu nnenek moyang semua primata. Semua makhluq hidup berasal dr insiden reaksi amonia
2:38 PM * Saya sih ga mau percaya evolusi Darwin, karena saya ga mau jd keturunan kera… -> cth argumen tanpa memahami apa itu evolusi
2:40 PM * Made in china? RT @farouk321: @benhan @f_fathihah hahaha… ada juga yg milih dirinya dibuat dari tanah liat… Kocak banget… :p
2:42 PM * Betul jg ungkapan Capitalism ini: “God creates the Universe, the rest is made in China.” Cina jago bikin tembikar, manusia pasti dari Cina!
2:43 PM * Saya juga menyarankan Kalama Sutta untuk yg membaca twit2 saya. Jangan percaya, tapi diuji dululah. Kalo ga guna, buang aja.🙂
2:46 PM * Kalo ini fakta🙂 RT @alfikr1: @F_Fathihah benhan bukan keturunan kera. Dia keturunan ayahnya. Asli. Aku yakin Ayahnya juga bukan kera😀
2:48 PM * RT @saptadi: @bearmanto @benhan Salah satu bukti evolusi ada benarnya, setelah manusia menguasai teknolugi molekuler. Kromoson, gen, dan DNA ditemukan.
2:50 PM * Sains sering kebingungan dengan apa yg boleh dan apa yg tdk dalam experimennya. Di situ lah peran agama. Guide moralitasnya.
2:51 PM * Tp ratusan metafora yg dibuat manusia ribuan tahun silam dan dicatat dalam kitab suci agama, tak mungkin membendung temuan sains
3:00 PM * Nah makanya, yuk belajar Teori Evolusi RT @delseydesign: kalo kera udah berevolusi, knp skr masih ada kera ya.
3:13 PM * Sains byk berutang kpd Socrates, yg menggunakan filsafat dalam mempelajari manusia, dan alam sekitarnya. Asal dari metode ilmiah
3:15 PM * Mempelajari ala Socrates itu maksudnya ya bertanya dan bertanya…🙂 #sains
3:18 PM * Socrates: “I know you won’t believe me, but the highest form of Human Excellence is to question oneself and others.”
3:34 PM * To start questioning, first you have to be aware of your own ignorance.
3:36 PM * If you’re not aware of your own ignorance, you’ll feel full, thus you think it’s blissful. A full cup of tea couldn’t be filled.
4:12 PM * Betul, 21:30, 41:11, 51:47, 21:33 RT @TintonAkbar: @benhan di Al-Qur’an teori big bang udh detail ada sblm org2 rame bicarin big bang theory
4:16 PM * Mengkritisi dangkalnya tulisan Harun Yahya, Sheila Musaji percaya Teori Evolusi dan Islam bisa hidup berdampingan http://t.co/cLNtAdxg
4:20 PM * Selain itu Ibnu Khaldun, menulis Muqaddimah thn 1377, berabad2 sebelum Darwin: humans developed from “the world of the monkeys”
4:26 PM * Ibn Khaldun:”The higher stage of man is reached from the world of the monkeys, in which both sagacity and perception are found,”
4:28 PM * Yang mau tau Teori Evolusi ala Sejarawan Muslim, Ibn Khaldun di Muqaddimah (thn 1377) bisa klik link ini: http://t.co/AuUI9Mwm
4:30 PM * Keren nih Ibn Khaldun. Dia juga pengkritik keras praktek Alchemy di dunia Islam. Orang bener nih. Paul Coelho ga bakalan suka :p
4:31 PM * Ibn Khaldun menulis: dunia binatang meluas, spesies menjadi banyak, dan dalam proses penciptaan yg gradual, akhirnya mengarah pada manusia..
4:33 PM * …yg dpt berpikir dan merefleksi. Tingkat lebih tinggi dari manusia ini dicapai dari dunia kera, yg mana persepsi dan intelijen ditemukan..
4:35 PM * …namun belum mencapai tahapan berpikir dan merefleksi. Di titik ini, kita mencapai tahapan manusia yg pertama (setelah kera)…
4:38 PM * Harun Yahya vs Laode. Pegang siapa? RT @dondihananto: @benhan noone comes close to Laode Masykur. Let’s arrange an open debate for them ;-P
4:38 PM * Mestinya tulisan Ibn Khaldun yg begini yg diterjemahkan. Bkn hoax “mahal” (bukunya penuh foto berwarna) ala Harun Yahya #evolusi
4:45 PM * Ibn Khaldun diakui dunia Barat: salah satu ahli filsafat terbaik dari dunia Islam. Dan Muqadimmah sbg Karya Sejarah terbaik dlm sejarah.
4:47 PM * Terjamahan English Muqaddimah karya Ibn Khaldun bisa diakses di sini: http://t.co/hnZpODmQ. Baru baca dikit, bagus.🙂
5:02 PM * Yg luar biasa dari tulisan Ibn Khaldun tsb adalah ia menulisnya hampir 500 tahun sblm teori Evolusi Darwin. Antisipasi Evolusi, bukan Reaksi
5:04 PM * Dan Ibn Khaldun memulai Muqaddimah sangat mirip dengan isi Kalama Sutta yg disampaikan Buddha… Akan ditwit berikutnya…🙂
5:07 PM * Ibn Khaldun merangkum kesalahan2 yg sering dilakukan oleh para Sejarawan dlm menuliskan Sejarah, dalam 7 poin The Ignorance of Social Laws.
5:08 PM * a.l: 1.Partisanship thdp keyakinan tertentu, 2.Terlalu percaya dg satu sumber, 3.Kegagalan memahami motif, 4.Salah percaya (pd kebenaran)…
5:10 PM * 5.Ketidakmampuan menempatkan kejadian dalam konteks sebenarnya, 6.Keinginan disenangi yg berkuasa, dg memuji2 mereka, dan yg terpenting:…
5:16 PM * 7. Mengabaikan adanya hukum2 yg mengatur transformasi peradaban manusia. Semua catatan sejarah, sangat mungkin tidak akurat karena hal2 tsb.
5:17 PM * Hanya dg membaca 7 poin itu saja, kita bisa tahu Ibn Khaldun adalah org yg sadar akan dirinya, aware of his own Ignorance.
5:19 PM * Ibn Khaldun sering mengkritik “penerimaan tanpa kritik” thdp data2 sejarah. Semua ditelan mentah2 hanya krn dituliskan demikian.
5:22 PM * Ibn Khaldun on government: “an institution which prevents injustice other than such as it commits itself”.
5:26 PM * Menarik bahwa cendekiawan jaman dahulu, adalah philosopher yg rata2 juga Sejarawan. Memang ia yg belajar Sejarah, paham banyak.
6:05 PM * Iyalah, cek aja di sini buktinya: http://t.co/cBSSbVH4 RT @arrbyntang: Buku harun yahya hoax menurut mas ben kan?😀 @benhan
6:06 PM * Dalam buku Atlas of Creation, karya Harun Yahya untuk debunk Teori Evolusi Darwin, terdapat kesalahan2 fatal yg memalukan…
6:07 PM * Harun Yahya coba tampilkan foto “spesies sekarang” dan bandingkan dg “fossil” jutaan thn silam. Argumennya: tdk terjadi evolusi.
6:08 PM * Beberapa “spesies skrg” yg ia gunakan dlm buku Atlas of Creation adalah hasil comot website orang. Gawatnya ia salah comot!🙂
6:08 PM * Dengan foto2 berwarna resolusi tinggi, argumen Harun Yahya seakan meyakinkan. Namun diteliti lagi, ternyata byk gambar hoax🙂
6:10 PM * Website ini menunjukkan bagaimana HY mencomot gambar Umpan Pancing artifisial sebagai “spesies asli”. Geli. http://t.co/cBSSbVH4
6:11 PM * Ini salah satu contohnya. http://t.co/MLGcbCKI. Disebut HY sebagai spesies lalat Caddisfly. Padahal aslinya umpan pancing buatan
6:13 PM * Upaya hoax Harun Yahya ini sebuah kemerosotan dari dunia Islam. Untung banyak cendekiawan Muslim ga ikut-ikutan. Malu-maluin.
6:15 PM * Ini bukunya Harun Yahya: Atlas of Creation http://t.co/0zbrMBqD. Niat hati pengen debunk Evolusi, tapi apa daya kurang teliti edit gambar :p
6:17 PM * Dan di sini dimuat cendekiawan muda Muslim Inayat Bunglawala debat dg Harun Yahya soal Evolusi. http://t.co/1hsaqddR.
6:23 PM * Saking kayanya Harun Yahya, ia kirim ribuan biologist seluruh dunia AoC. Dan new editionnya, cuma ganti warna sampul :p http://t.co/aGyFEUyr
6:26 PM * Dikirimi juga ya sebagai Darwinist? :p RT @ideotopia: Saya punya hampir semua buku Harun Yahya, gambarnya bagus2, isinya sampah. @benhan
6:29 PM * Ah hari ini Sunday bloody Sunday. Berawal dari rumor KPK, berakhir di Teori Evolusi. Ngetwit ikuti alur pikiran yg bebas.🙂
6:32 PM * Saya ga sekaya ybs RT @putrahasan: Bung bikin aja buku tandingan bwt tnjukin kalo buku HY hoax. Sederhana kan? Jadi ga cuma “tweet only”..
6:33 PM * Nah rumor KPK sekarang dibantah BM dan BW. Mungkin AF perlu niru langkah Harun Yahya, bikin buku dg gambar meja patah berwarna!
6:42 PM * Ngga juga. Tapi kalo asal nulis, harus kaya, supaya bisa nerbitin sendiri RT @AlyssaMourinho: @benhan @putrahasan emg bikin buku hrs kaya?
6:47 PM * RT @meulia: @benhan waktu Darwin mendarat di Inggris sepulangnya dari Galapagos, dia mencium tanah: “puji Tuhan”, katanya. #originofspecies
7:17 PM * RT @farouk321: Link dari @benhan tentang hoaxnya Harun Yahya sebenarnya sudah lama. Tapi tiap kali membacanya masih gak habis pikir. Betapa ngawurnya…
7:26 PM * RT @Devirananda: menyimak tweet @benhan ttg harun yahya, ibn khaldun, dan teori evolusi dr sudut pandang islam. menemukan byk referensi bagus, trims🙂
7:31 PM * RT @sabiladania: Padahal aku dulu punya bnyak vcd2 nya dia -___-” RT @darazilya: now reading TL @benhan ,ternyata karya Harun Yahya ga semuanya bener!
7:57 PM * Banyak yg pasti tidak sependapat. Thanks!🙂 RT @pamanridwan: @benhan Terima kasih, Bung, twit2 Anda sering menarik dan mencerahkan.
8:00 PM * Obrolan hari ini coba saya rangkum, kalo sempat RT @another_me12: Just read @benhan blog. A nice blog but is rarely updated by the author :p
8:13 PM * RT @ideotopia: Umat Islam yg cerdas ikut Ibn Rushd dan Ibn Khaldun. Merekalah yg mengharumkan peradaban Islam.

I have to and for sure would read the whole book of Muqadimmah by Ibn Khaldun. I have read some interesting opinion of him regarding “evolution” like this:

“It should be known that we-May God guide you and us notice that this world with all the created things in it has a certain order and solid construction. It shows nexuses between causes and things caused, combinations of some parts of creation with others, and transformations of some existent things into others, in a pattern that is both remarkable and endless. Beginning with the world of the body and sensual perception, and therein first with the world of the visible elements, (one notices) how these elements are arranged gradually and continually in an ascending order, from earth to water, (from water) to air, and (from air) to fire. Each one of the elements is prepared to be transformed into the next higher or lower one, and sometimes is transformed. The higher one is always finer than the one preceding it. Eventually, the world of the spheres is reached. They are finer than anything else. They are in layers which are inter­connected, in a shape which the senses are able to perceive only through the existence of motions. These motions provide some people with knowledge of the measurements and positions of the spheres, and also with knowledge of the existence of the essences beyond, the influence of which is noticeable in the spheres through the fact (that they have motion).

One should then look at the world of creation. It started out from the minerals and progressed, in an ingenious, gradual manner, to plants and animals. The last stage of minerals is connected with the first stage of plants, such as herbs and seedless plants. The last stage of plants, such as palms and vines, is connected with the first stage of animals, such as snails and shellfish which have only the power of touch. The word “connection” with regard to these created things means that the last stage of each group is fully prepared to become the first stage of the next group.

The animal world then widens, its species become numerous, and, in a gradual process of creation, it finally leads to man, who is able to think and to reflect. The higher stage of man is reached from the world of the monkeys, in which both sagacity and perception are found, but which has not reached the stage of actual reflection and thinking. At this point we come to the first stage of man after (the world of monkeys). This is as far as our (physical) observation extends.”

Amazing to think this kind of thought was written almost 500 years before Darwin formulated his theory of evolution and especially from the Muslim world. More to come from Ibn Khaldun, after I dwell to his thoughts in the next few days. I have found more interesting thoughts of his. They are wonderful, just bloody wonderful.

3 thoughts on “Sunday Bloody Sunday. From Rumor to Evolution. Insight from a Muslim Scholar

  1. I think too much part from holy books that are interpreted literary and taken out of its cultural, historical and individual context. I’ve ever read an opinion in Huffington post that said: The Bible (or actually all kind of holy books) says a lot of things but perhaps we shouid treat the !ible (or other holy books) less like an authoritative contract with God and understand it more as human-authored, divinely-inspired document that arouses a life of faith.

  2. “Doubt is the highest form of intelligence.” Anda mampu meragukan tuhan tapi kelihatannya menelan mentah-mentah filosofi darwin. Apa yang membuat anda yakin kalo hipotesis darwin itu benar? Selain meragukan tuhan apakah anda pernah berpikir meragukan hipotesis ilmiah juga? Meragukan bukan berarti harus menyangkal apa yang tidak bisa disebut sebagai fakta ilmiah. Jangan bergantung pada apa yang ditulis di kitab suci tapi bukan berarti fakta ilmiah selamanya bisa menjelaskan segala hal secara mutlak. Tidak ada yang tau seberapa besar misteri yang ada di alam semesta, dan anda tidak bisa hanya bergantung pada fakta atau hipotesis ilmiah yang ada saat ini. Ilmu pengetahuan berkembang berdasarkan filosofi, filosofi muncul dari orang-orang yang menyadari misteri diantara fakta-fakta, orang-orang tersebut dengan filosofinya, mampu membentuk hipotesis ilmiah. Orang-orang yang menganggap dirinya “rasional” lebih memilih untuk menganut teori-teori ilmiah yang sudah diuji kepastiannya, dibanding berimajinasi dan merenungkan “bagaimana jika….”.
    FYI, saya bukan orang religius, saya menolak untuk di dikte oleh agama apapun, tapi saya tidak mau menutup mata akan kemungkinan bahwa di alam semesta ini terdapat sesuatu yang lebih tinggi, entah itu harus disebut tuhan atau bukan, yang jelas di alam semesta ini terdapat sesuatu yang tidak bisa direndahkan ke dalam persamaan matematis.

    • Dari mana kesimpulan saya menelan mentah-mentah filosofi Darwin?
      Saya berulang kali menulisnya sebagai “Teori Darwin”. Dan sebagaimana sebuah teori dalam sains, ia akan gugur ketika ada teori baru yang dapat membuktikan kebenaran baru dan menunjukkan kesalahannya.
      Sampai saat ini Teori Darwin dalam sains masih diterima dan menjadi referensi di ilmu biologi.

      Di sinilah kelebihan sains daripada dogma agama. Karena sains bisa diuji dan runtuh teorinya dan orang-orang yang belajar sains tidak terilusi untuk menganggap teori sebagai fakta. Dan sains akan terus berusaha mencari pengetahuan akan alam semesta ini baik mikrokosmos maupun makrokosmos. Poin positif dari sains adalah ia selalu berangkat dari titik: “Aku Tidak Tahu” maka “Aku Mencari Tahu” daripada orang-orang yang merasa sudah tahu segalanya dari awal padahal sesungguhnya tidak tahu apa-apa.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s